Unsere Leitlinien - Was wir wollen!

Leitlinien des CVJM

1. Die Arbeit des CVJM geschieht auf der Grundlage der Pariser Basis des Weltbundes der CVJM und der Zusatzerklärung des CVJM Gesamtverbandes m Deutschland

"Die Christlichen Vereine junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten.
Keine an sich noch so wichtige Meinungsverschiedenheit über Gegenstände, die diesem Zwecke fremd sind, sollte die Eintracht brüderlicher Beziehungen der verbundenen Vereine stören"
(Paris 1855)

"Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden Heute steht die Mitgliedschaft allen offen: Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die Pariser Basis gilt heute im CVJM-Gesamtverband Deutschland e. V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen."
(Kassel 1985/2002)

2. Die Mitarbeitenden des CVJM sind im Glauben an Jesus Christus miteinander verbunden Sie gehören verschiedenen christlichen Kirchen an. Der CVJM ist Teil der weltweiten Gemeinde Jesu Christi. Seine missionarische Arbeit trägt zum Aufbau der Gemeinde bei. Der CVJM sucht die Zusammenarbeit mit den christlichen Kirchen.

3. Die ehrenamtliche Mitarbeit ist im CVJM von wesentlicher Bedeutung. Ehrenamtliche und Hauptamtliche arbeiten partnerschaftlich zusammen.

4. Die Teilnahme an den Programmen des CVJM steht Jungen und Mädchen, Frauen und Männern aus allen sozialen ethnischen, kulturellen und religiösen Gruppen offen. Die Angebote tragen zu gegenseitigem Verständnis und Respekt bei.

5. Im CVJM erleben vor allem junge Erwachsene, Jugendliche und Kinder die Liebe Gottes durch persönliche Zuwendung und Begleitung und werden zum Glauben an Jesus Christus eingeladen.

6. In der Gemeinschaft des CVJM sollen alle Wertschätzung erfahren, ihre Begabungen entdecken und entfalten und ihren Fähigkeiten entsprechend Verantwortung übernehmen.

7. Die Arbeit des CVJM geschieht ganzheitlich. Sie sieht den Menschen als Einheit von Geist, Seele und Leib, in seiner Beziehung zu sich selbst, zu anderen Menschen, zur Schöpfung und zu Gott. Sie geschieht in vielfältigen Formen der Jugendarbeit, der Jugendbildungs- und Jugendsozialarbeit

8. Der CVJM ist ein demokratisch verfasster Jugendverband. Er vertritt jugendpolitisch die Interessen junger Menschen und unterstützt sie in der Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung.

9. Die CVJM sind regional, national und international vernetzt und bieten dadurch jungen Menschen die Chance, durch Begegnung und Austausch voneinander zu lernen und sich für ein gerechteres Zusammenleben m der Welt einzusetzen.

Beschlossen vom Hauptausschuss des CVJM Gesamtverbandes in Deutschland e.V. am 13.04.2002

Was wir wollen!

Wie auch in den Leitlinien des CVJM Gesamtverbandes beschrieben, wollen wir jungen Menschen Orientierung und vor allen Dingen Gottes Liebe und sein wunderbares Wesen weitergeben. Wir haben Spaß und Freude an der Arbeit mit jungen Menschen und wollen durch biblische Geschichten, Erzählungen und Vorleben unseres Glaubens andere Menschen anstecken.

Jede Gruppe gestaltet selbst ein ansprechendes Programm, das von Sport, Spielen, Aktionen bis hin zu Erzählungen, Geschichten, Basteln, Tanz u.v.m. reicht. Uns ist es wichtig, dass junge Menschen erfahren, dass Leben nicht nur Leistungsdruck und Erfolgsstreben bedeuten muss, sondern durch die Liebe geprägt ist. Wir wollen jedem Kind und Jugendlichen Freiraum bieten, um die Schöpfung Gottes, das uns geschenkte Leben und die Freude an der Gemeinschaft zu erleben. Spaß, Freude und auch Orientierung sowie die Vermittlung von christlichen Werten in unserem Leben sind uns wichtige Inhalte.
Der Besuch unserer Gruppenstunden ist kostenlos, doch das was du davon mitnehmen kannst, ist nicht umsonst.
In allen Dingen, Aktionen, Gruppenstunden und Freizeiten soll Gott bei uns im Mittelpunkt stehen.